quarta-feira, 10 de abril de 2013

Pão de Banana

E hoje para o pequeno almoço tinha... este pão de banana quentinho.



250 ml leite
1 ovo batido
1cl chá sal
6 cl sp açúcar
1 cl chá canela
2 bananas esmagadas
500gr açúcar
1 pacote fermento seco padeiro
 
Colocar por esta ordem na cuba da máquina de fazer pão e deixar a máquina fazer o resto.
 Programei para ficar pronto às 6:30 e quando acordei era um cheirinho a pão acabado de fazer....
Barrado com a minha compota de tangerina... hummmmmmmmmm.....

 

terça-feira, 2 de abril de 2013

Pudim de Pão (sem forno)


Ingredientes:
 
1 lt leite
6 ovos
500 gr açúcar
3 pães
2 pudins mandarins
 
Demolhar os pães no leite e passar a varinha mágica.
Acrescentar os ovos batidos. Misturar os pudins com a açúcar e adicionar ao preparado.
Levar a lume médio e deixar cozer, mexendo de vez em quando, até engrossar.
Verter sobre uma forma caramelizada. Deixar arrefecer e levar ao frigorifico até à hora de servir.

 
 

segunda-feira, 1 de abril de 2013

Tiramissu sem Álcool


 
Ingredientes:
 
500 gr mascarpone
3 ovos
palitos la reine
4 c sp açuçar
2 chv café forte
cacau em pó (para polvihar)
 
Bater o queijo mascarpone com as gemas e aos poucos adicionar o açucar. Bater as claras em castelo e incorporar ao preparado anterior.
Molhar os palitos la reine no café e colocar numa taça de vidro, cobrir com uma camada de creme, pôr outra camada de palitos molhados em café e assim até terminar o creme.
Vai ao frigorifico até ao momento de servir, em que se polvilha com cacau em pó.
 

Bomba de Chocolate



Ingredientes:

2 chv farinha
1 c chá fermento
1 1/2 chv açucar
1 chv chocolate em pó
4 ovos
1 chv leite
1/2 chv óleo
Gelado

Numa taça misturar a farinha, o fermento, o açúcar e o chocolate em pó. Depois de tudo bem misturado com a colher de pau, adicionam-se os ovos interinos previamente batidos. Misturar bem. Adicionar o leite e o óleo. Bater com a batedeira até obter um preparado cremoso.
Untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha.
Vai ao forno previamente aquecido a 200º durante 45/50 min.

Retira-se do forno e corta-se ao meio no sentido longitudinal.
Deixa-se arrefecer. Cobre-se uma tigela com película aderente (este passo é importante, senão o bolo fica agarrado à tigela) e coloca-se uma parte do bolo. Recheia-se com gelado (no meu caso foi de baunilha, mas pode ser o sabor que preferirem, ou até quem sabe de 2 sabores para fazer um maior contraste de cores). cobre-se com o restante bolo a vai ao congelador.

Retira-se cerca de 1 hora antes de servir  e coloca-se no frigorífico - para ser mais fácil cortar.

Molho de Chocolate:

4 c sp chocolate em pó
2 c sp açucar
1 c sp manteiga
4 c sp leite

Vai ao lume até derreter tudo e , na hora de servir rega-se com esta calda.

Fica uma forma diferente de servir bolo de chocolate com gelado. Mas.... o bolo estava tão bonito quando saiu do forno que até tive pena de o cortar.


sexta-feira, 29 de março de 2013

Páscoa 2013

Estou a pensar nas receitas para Domingo de Páscoa. O Pão de ló e o tradicional Doce Branco, e os massapães ficam por conta da minha mãe que os compra no mercado amanhã de manhã, enquanto estou a preparar e Bomba de Chocolate (que vi no site da farinha lusitana), bem como um Pudim de Pão cuja receita já está em cima do balcão da cozinha desde domingo passado. Vou ainda fazer um Tiramissu e fico na duvida se faço ou não um bolo simples para o lanche, ou uma tarte da maçã.... As ideias ainda estão todas na cabeça. Só amanhã passam da imaginação para a mesa...

segunda-feira, 25 de março de 2013

Bolo de chocolate do Dia do Pai



A Receita é a do bolo brigadeiro.
 
A cobertura é:

2 c sp margarina
4 c sp açúcar
4 c sp chocolate em pó
4 c sp leite
 
Levar tudo a lume brando até ferver, mexendo.
Regar o bolo ainda quente

quarta-feira, 20 de março de 2013

Colchão de Noiva - Bolo de Fécula

 
Ingredientes:
6 ovos
1 c sp farinha
100 gr fécula de batata
250 gr açucar
sumo de 1 limão


Batem-se as claras em castelo e mistura-se o açúcar. Junta-se a farinha com o fermento e a fécula. Bate-se mais um pouco. Junta-se as gemas e por fim o sumo do limão.
Vai ao forno em forma bem untada com margarina e polvilhada com farinha. (De preferência por um papel vegetal no fundo da forma – o bolo é tão fofo que fica agarrado ao fundo)

Cobertura:
3 gemas
150 gr açucar
3 c sp maisena
1 c sp açucar baunilhado
½ litro leite
 

Põe-se o leite a ferver com a maisena. Deita-se o açúcar e mexe-se bem. Quando estiver já espesso deitam-se as gemas e o açúcar baunilhado mexendo sempre.
Corta-se o bolo ao meio e recheia-se com o creme. Cobre-se todo o bolo com o creme e polvilha-se com coco ralado.

Também se pode fazer um pudim instantâneo em vez deste creme. Foi o que fiz.

terça-feira, 5 de março de 2013

Bolo de Ananás

Ingredientes:
3 ovos
2 cháv açucar
3 chav farinha
1 c sp fermento
1 lata de ananás
sumo do ananás
caramelo liquido

Preparação:
Bater as claras em castelo.
Bater as gemas com 1 chávena de açucar. Juntar um pouco do sumo do ananás e bater, jentando outra chávena de açucar. Misturar sem bater, metade da farinha, envolver as claras em castelo e misturar a rentante farinha com o fermento.
Barrar a forma com caramelo. Cobrir com o ananás e verter a massa. Levar ao forno pre aquecido a 180º durante aproximadamente 50 minutos.

Letras em madeira