quinta-feira, 19 de setembro de 2013

Doce de Figo

Quando há abundância de fruta, o que se faz para não estragar? - Doce! Que depois pode ser consumido em pão, tostas, bolachas, crepes ou até rechear bolos. Desta vez o que abunda cá em casa são os figos.



2 Kg de figos descascados
1,5Kg de açúcar

Colocar os figos inteiros numa panela, cobrir com o açúcar e levara cozer em forno médio até levantar fervura. Baixar para lume brando e deixar cerca de 2 horas, até fazer ponto de estrada. a meio da cozedura, esmagar os figos com o esmaga batatas (se preferir pode passar a varinha mágica. Eu prefiro encontrar pedaços de fruta)

domingo, 15 de setembro de 2013

O início da escolinha....

Amanhã é o primeiro dia de escola da Maria. Trata-se da entrada no Jardim de Infância (Pré-escola).
O material está pronto para a mãe Susana levar "debaixo do braço". Depois de tantos anos sem estudar, fica um misto de alegria e nostalgia. O cheiro dos lápis acabados de afiar é uma coisa que nos acompanha a todos... Se bem que no trabalho, de vez em quando, lá afio um lápis, não é a mesma coisa...Quando a professora nos deu a lista de material a comprar, os meus olhos focaram logo a linha que mencionava a capa A4, e a minha cabeça começou logo  fervilhar. Eis o resultado da capa que acompanhará a Maria nesse inicio da sua vida escolar. Este ano servirá apenas para guardar desenhos e alguns trabalhos de colagem, pois com 3 anos não vejo ela a fazer muito mais que isso.~
 

       





 
 

quinta-feira, 12 de setembro de 2013

Para escrever receitas de boa comida

Estes livros, acabadinhos de "sair do forno" servirão para rabiscar esta ou aquela receita de um qualquer prato que nos ficou no gosto ou no olhar!





terça-feira, 10 de setembro de 2013

Queques de Cenoura e Canela

Andava com umas saudades dos bolinhos de cenoura com canela que tantas memórias me trazem da infância, daqueles que se moldam com duas colheres de sopa, como se fossem bolinhos de bacalhau e depois se fritam... mas era esse o problema - serem fritos... Procurei uma receita que fosse no forno e encontrei uma aqui, a qual adaptei. Ficaram bons, mas não tanto como os fritos :)
Ficam as fotos e a receita. Deu para 12 queques e um bolo!

 
 
 
Ingredientes:

2 ovos
200 gr de açúcar amarelo
80ml de óleo
260 gr de farinha sem fermento
2 clh sp de fermento em pó
2 clh sopa de canela em pó
1 iogurte  natural
½ colher de sopa de essência de baunilha
5 cenouras médias cruas raladas

Preparação:

Colocar os ovos, o açúcar e o óleo numa taça e com a batedeira, bater na velocidade baixa até tudo ficar bem ligado. Noutra taça peneirar a farinha, o fermento em pó e a canela, misturando em seguida à mistura dos ovos. Bater novamente até tudo estar bem incorporado.
Acrescentar o iogurte, a essência de baunilha, misturar bem e juntar finalmente a cenoura ralada. Envolver tudo muito bem, com a colher de pau.
Forrar formas de queques, ou um tabuleiro de queques, com forminhas de papel frisado e encher até 2/3 com a mistura anterior, levar ao forno pré aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos até os queques estarem dourados e cozinhados.
Retirer do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.

segunda-feira, 9 de setembro de 2013

Surpresa para a Avó

A avó Mimi está de parabens e, este bloco vai com certeza deixa-la emocionada.
Parabéns Avó Mimi!
 
 
 

quinta-feira, 29 de agosto de 2013

O Batizado das Gémeas

Renata e Dânia são duas meninas que foram muito desejadas pelos seus Pais.
Vão ser batizadas e estes são os livros onde os seus familiares e amigos vão deixar mensagens de carinho e talvez alguns concelhos para que elas possam um dia mais tarde ter uma bonita recordação de um dos dias importantes das suas vidas.



segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Cupcakes Red Velvet

Foi apenas à segunda tentativa que sairam mais ou menos ou meus primeiros cupcakes...

 


 
Para a Massa:

60 gr manteiga
1 ovo
50 gr iogurte
1 clh chá essência baunilha
5 gr corante vermelho (usei um pouco menos - por isso não ficaram tão vermelhos)
75 gr açucar
110 gr farinha trigo
5 gr cacau em pó - coloquei 2 clh sopa
5 gr fermento em pó

Para a Cobertura:

120 gr queijo creme
40 gr manteiga
350 gr açucar em pó (usei +- 150 gr)

Mistura-se a manteiga como ovo , a essência de baunilha, o corante e o açucar.
Noutro recipiente mistura-se a farinha, o cacau e o fermento.
Incorpora-se a farinha e o iogurte, alternadamente, à mistura dos ovos.
Coloca-se as formas de papel frisado sobre as forminhas de aluminioe eenche-se com a massa, cerca de 3/4 da forminha. Assa-se em forno médio pre aquecido cerca de 20 min. Retirar e deixar arrefecer.


Para o creme:
Bater o queijo com a manteiga até obter um creme fofo, na velocidade máxima. Diminuir a velocidade e acrescentar aos poucos o açucar peneirado. Guardar no frigorifico e cobrir os cupcakes quando estes estiverem frios.

Pode-se polvilhar com missangas coloridas.

 

 

 

 

Livro de Honra de Bodas de Prata

Para o José e a Lurdes: Venham os próximos 25!!
Felicidades!

Bola de Carne

Tal como grande maioria das pessoas da minha idade, a infancia foi passada em casa dos avós a brincar com os primos - a jogar à bola, saltar às cordas, jogar ao truque, às escondidas ou ao caça! No Verão fazíamos do tanque a nossa piscina e por altura das vindimas ajudavamos a despejar os cestos e a pisar as uvas- que comichão ficava nas pernas... Nós, os primos Fernandes, somos 31, fora os maridos, esposas e filhos. Resolvemos este fim de semana fazer o 1º encontro de primos Fernandes, para relembrar a infãncia, juntar miudos e graúdos, conviver um bom bocado e claro passar tempo à mesa :) Cada um levou o que quis - doce ou salgado!
Escolhi levar uma bola de carne da qual sobraram migalhas.




Ingredientes:
6 ovos + 1 gema para pincelar (opcional)
1,5 dl óleo
2 dl leite
0,5 dl água morna
3 chav (2,5 dl) farinha trigo
2 clh chá fermento em pó
150 gr fiambre
150 gr bacon
150 gr paio york
(ou outras carnes a gosto)
1 pitada de sal

Numa taça colocar os ovos com o leite misturado com a água e o sal, bater até obter uma massa que aumenta de volume, muito macia e a formar bolhas. Vai-se acrescentando o oleo e a farinha peneirada com o fermento. Bate-se muito bem a massa.
Num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha, verter 1/3 ma massa, colocar metade das fatias da carne, verter mais um terço da massa e colocar o tresto da carne. Cobrir com a restante massa e pindelar com uma gema de ovo (para ficar com aspeto brilhante). Levar ao forno pre-aquecido a 200ºC e deixar cozer +- 30 min. Verificar com um palito.

segunda-feira, 19 de agosto de 2013

Letras em madeira