terça-feira, 11 de junho de 2013

Bolo de Baunilha


8 ovos
16 c sp  açúcar
8 c sp farinha super fina
1 c chá fermento
1 c chá essência baunilha


Bater as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicionar a essência de baunilha. Incorporar (sem bater) alternadamente as claras em castelo firme e a farinha com o fermento.

Untar e enfarinhar uma forma de chaminé e  cozer a 180º em forno pré aquecido durante +- 30 min.

Fica muito fofo. Parece pão-de-ló.

domingo, 26 de maio de 2013

O meu primeiro bolo em pasta de açucar

O Bolo:

Bolo de cenoura e amêndoa que retirei daqui:

 http://paracozinhar.blogspot.pt/2011/07/bolo-de-cenoura-amendoa-e-laranja-sem.html


Fiz sem a cobertura.
A pasta de açúcar foi comprada. Aproximadamente 600g para um bolo redondo normal.


No dia seguinte (li algures que para colocar a pasta de açúcar, deve fazer-se o bolo na véspera), bati um pacote de natas com 2 colheres de sopa de açúcar e barrei o bolo.

 
Cortei papel vegetal de modo a cobrir todo o bolo e polvilhei com maizena, estendi a pasta de açúcar sobre o papel vegetal. (Tarefa difícil pois o papel desliza na mesa)

 
Cobri o bolo e com cuidado retirei o papel vegetal.

 
Com as mãos alisei bem a pasta de modo a cobrir todo o bolo.

 
Com uma faca cortei os excessos.


Deitei 3 gotas de alimentar vermelho num pouco de pasta de açúcar e (com luvas) amassei até a cor ficar uniforme (começa a colar e então coloquei um bocadinho de maizena)

 

Estendi a massa (cor de rosa) e com o cortador das bolachas cortei alguns corações.

 
E, cá está o meu primeiro colo e a minha primeira experiência em pasta de açúcar.

domingo, 12 de maio de 2013

Mousse de Chocolate


200 gr chocolate em barra
1 c sp bem cheia manteiga
6 ovos
6 c sp açúcar

Bater as claras em castelo e reservar.
Colocar o chocolate a derreter em banho maria ou em lume muito brando, enquanto se bate a manteiga com o açúcar de modo a não transparecer o granulado (na receita dizia para
 preferencialmente utilizar açúcar em pó - eu usei do normal juntar uma a uma as 6 gemas sem parar de bater.
Adicionar o chocolate derretido.
Envolver cuidadosamente e aos poucos as claras em castelo de modo a mousse ficar bem fofa.

Colocar em taças individuais ou numa taça só e colocar no frigorífico.

Confesso que foi a primeira vez que fiz. Sempre achei que dava muito trabalho e compensava comprar a instantânea, adicionar leite e bater... Mas, a partir desta mousse acho que nunca mais vou fazer da instantânea...

quarta-feira, 8 de maio de 2013

Rolo de Laranja


 
 
Ingredientes:
6 ovos
250 gr açúcar
250 gr farinha fina
sumo de 1 laranja
geleia

Bater os ovos com o açúcar e juntar o sumo de laranja. Envolver a farinha. Untar e enfarinhar um tabuleiro. Verter o preparado e elevar a forno pré aquecido a 180ºC aproximadamente 30 min.
Desenformar sobre um pano húmido e polvilhado com açúcar granulado. Rechear de imediato com um doce a gosto ( eu pus geleia de marmelo) e enrolar.
Polvilhar com açúcar em pó.

Houve quem não creditasse que fui eu que fiz o bolo... Já viram a minha fama?

domingo, 5 de maio de 2013

Pudim da Tia Fátima

8 ovos
14 c sp açúcar
1 c farinha sem fermento
1 chv almoçadeira bem cheia de leite
raspa de 1 limão

Bater os ovos com o açúcar, juntar a farinha e a raspa de limão, misturar o leite e deitar o preparado numa forma caramelizada.  Coze 1 hora em banho maria.

Comentários ao meu pudim; muito fresco e nada enjoativo.

quarta-feira, 1 de maio de 2013

Bolo de Maça e Côco

Ingredientes:

4 chv farinha
3 chv açúcar
1 chv côco ralado
1 chv leite
1 chv óleo
6 ovos
3 chv maça cortada em cubos

Untar um tabuleiro com margarina e polvilhar com farinha.
Juntar a farinha, o açúcar, o óleo, os ovos, o leite e o côco. Bater tubo muito bem.
Adicionar as maças e envolver bem.
Deitar o preparado num tabuleiro e levar a cozer em forno pré aquecido a 160 graus durante cerca de 45 min. Polvilhar com côco ralado.

terça-feira, 30 de abril de 2013

Bolo de Cenoura

Hoje o João faz 1 aninho e coube à Madrinha (EU) fazer um bolinho para festejar. A Verdadeira festa será amanhã...
Resolvi fazer um bolo simples - Bolo de Cenoura que o que tem de complicado é raspas as cenouras, que faz doer os braços...
A foto, só logo.


Ingredientes:

3 cenouras médias raspadas
4 ovos
1 chv açúcar
2 chv farinha
1/2 chv óleo
1 c chá fermento em pó
opcional- côco para cobrir


Bater muito bem os ovos com o açúcar. Juntar a cenoura e o óleo.
Misturar a farinha e o fermento.
Vai a cozer em forno pré aquecido a 180º em forma untada e enfarinhada durante +- 50 min.
Desenformar e ainda quente polvilhar com côco ralado.


quinta-feira, 25 de abril de 2013

Bolo de Chocolate no micro ondas



Ingredientes:

4 ovos
1 1/2 chv açúcar
2 chv farinha
1 c chá fermento
1/2 chv óleo
100 gr chocolate em pó
1 chv água morna


Bater tudo muito bem e colocar numa forma de silicone (não é preciso untar nem enfarinhar) e levar 10 min ao micro ondas na potência máxima. Se a forma for com abertura ao meio, bastam 8 min.
Com uma bola de gelado e uma cobertura de chocolate.....

NOTA: Ficou muito seco. Não sei se por falta de jeito! Ou se deveria ter mais água. Provavelmente, se regado com uma calda de chocolate com o bolo ainda quente é capaz de ficar melhor, mas na minha opinião, nada como o forno tradicional!

segunda-feira, 22 de abril de 2013

Bolo de Iogurte e Côco




Ingredientes:

4 ovos
200 gr açucar
200gr farinha
1 iogurte côco
1/2 copo de óleo
1 cl cha fermento
côco a gosto

Bater os ovos com o açucar até ficar um creme esbranquiçado, juntar o iogurte, o óleo e por fim incorporar a farinha e o fermento. Juntar o côco e levar a cozer em forma untada e enfarinhada em forno pre aquecido a 180ºC durante aproximdamente 45/50 min.


terça-feira, 16 de abril de 2013

Pão da Avó com farelo de trigo

Hoje, o pequeno almoço foi com este pãozinho acabado de cozer




 
Ingredientes:
 
400 ml água
15 g sal
700 g farinha 65
1 chv almoçadeira de farelo de trigo
1 pacote de fermento fermipan
 
selecionar pão branco, 1 kg e deixar a máquina fazer o resto.

segunda-feira, 15 de abril de 2013

Bolo de Chocolate e Framboesas

Antes de ir ao forno:

Depois de sair do forno:

Na hora de comer:



Ingredientes:
6 ovos
1 1/2 chv açucar
4 c sp manteiga (ou margarina)
1 chv farinha
1 chv cacau
1 c chá fermento
1 embalagem framboesas

Bater muito bem os ovos com o açucar, adicionar a manteiga, a farinhao cacau e o fermento e continuar a bater.
Veter numa forma untada e enfarinhada, deitar as framboesas por cima, enterrando algumas. Vai a cozer em forno previamente aquecido a 180º durante 40 min.
Esta receita foi retirada daqui do blog de a Panificadora Ribeiro.

Para quem não pode comer chocolate: tirei um pouco de massa antes de colocar o cacau e deitei em 3 forminhas de queque. Pus uma framboesa em cada uma e cozeu cerca de 15 min.


Letras em madeira